Préparation du café gasy

Publié le par Pierrine

On trouve des caféiers un peu partout dans le village de Rantolava. On peut récolter les graines toute l’année. L’enveloppe charnue encore rouge est « machouillée » par les enfants, qui les consomment comme des bonbons (la chair souple a un petit goût sucré).

 

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Grains de café fraichement coupés de leur branche (Crédits photos Audrey P.)

 

Les grains sont ensuite mis sur des nattes au soleil, pour qu’ils sèchent, puis ils sont écossés.

 

Les hommes boivent généralement du café le matin, avant de partir au travail et le soir, vers 18h, quand ils reviennent des champs et qu’ils sont fatigués. Boire du café le matin leur permet de ne pas avoir mal à la tête toute la journée, et le soir cela leur permet de dormir et de reprendre des forces.

 

Ce sont généralement les femmes qui sont chargées de la préparation du café. Si la femme, ou la mère a du s’absenter de la maison, le mari ira généralement chercher du café chez une voisine, ou une sœur qui l’aura préparé pour lui.

 

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La grand-mère, dans sa cuisine, en train de faire la torréfaction

 

Pour préparer le café, il faut donc commencer par le torréfier, dans une grande poêle, sur le feu, dans la cuisine. La torréfaction dure bien 20 minutes, attention à ne pas laisser brûler les grains, ce qui donnerait au café un petit goût amer.

 

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La torréfaction est bientôt terminée, une fumée épaisse se dégage. .

 

Il faut ensuite piler les grains dans le pilon, qui sert généralement à toute la famille vivant dans la même cour.

 

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Vue du pilon dans la cour de la famille.

 

 

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Les jeunes pilent le café, tâche qui devient assez physique au bout d'un moment!

 

Puis on le filtre dans la « tantina » à café faite en penja (une herbe qu’on tisse), et qui devient noir avec le temps.

 

 

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Ustensiles pour faire le café : la "tantina" (le filtre), la petite théière, le verre-récipient pour verser l'eau bouillante et la marmite sur le feu.

 

 

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La grand-mère rajoute de grosses cuillérées de sucre et reverse le café dans la casserole pour le faire cuire avec le sucre.

 

 

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Ce café est délicieux, fort en goût, et avec une pointe de lait de zébu frais, c’est encore meilleur !

 

 

Article publié par Pierrine.

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